欢迎访问芝元堂医药大健康产业集团官网

河南芝元堂药业

中药饮片专业服务商 · 始于2005年

专注做精品饮片,坚持提供优质产品

全国免费电话

400-622-1566

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

到2020年我国有望建成中药材现代物流体系

2020-08-12 11:43:36

       年初,商务部办公厅印发的《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》提出,到2020年,初步形成采收、产地加工、包装、仓储和运输一体化的中药材现代物流体系,基本满足中药材专业市场与电子商务交易的物流需求,基本适应中医药事业发展的要求和人民群众日益增长的健康需求。
  商务部秩序司有关负责人介绍说,当前,我国中药材物流现状较工业消费品和其他农产品物流现状更为落后,包装缺乏标准规范,仓储物流处于分散状态,集约化、规模化程度很低,现代存储设施与技术应用很少等问题已严重影响到中药材的品质以及我国中医药事业的持续健康发展。
据介绍,为了加快推进中药材现代物流体系建设,商务部确定了五个具体目标:
  (1)基本建立中药材物流的标准体系;
  (2)基本建成以中药材主要产销区为流通节点的物流基础设施和流通网络,实现大宗中药材与贵细、毒麻限剧中药材的集中仓储;
  (3)物流信息化管理技术和中药材新型养护技术得到普遍应用;
  (4)流通追溯体系全面发挥作用;
  (5)创造良好市场环境使大中型中药材物流企业综合实力得到显著增强。
  建设中药材现代物流体系的主要任务有六项:
  (1)建设中药材产地加工基地。实现集约化、规模化加工,逐步改变传统的加工方式。
  (2)规范中药材包装。引导药农和中药材专业合作社实行统一规范包装,切实转变中药材包装混乱的局面。
  (3)建设集中仓储配送网络。鼓励围绕大宗中药材主产区与中药材专业市场,建设布局标准化、社会化的中药材仓储基地及辐射全国、集约高效的中药材仓储配送体系。
  (4)推广应用现代物流管理与技术。提高中药材物流的机械化、信息化、专业化水平。
  (5)完善中药材专业市场的配套物流服务功能。
  (6)做强做大中药材仓储物流企业。

联系方式

地址:方城县新能源产业集聚区西园迎宾路西段
电话:0377-60215800
邮箱:hnszhiyuantang@163.com

扫描微信二维码

CopyRight © 2020版权所有: 河南省芝元堂药业有限公司 备案号:豫ICP备17034138号-1