欢迎访问芝元堂医药大健康产业集团官网

河南芝元堂药业

中药饮片专业服务商 · 始于2005年

专注做精品饮片,坚持提供优质产品

全国免费电话

400-622-1566

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

中药煎煮不要洗

2020-08-12 11:39:03
一些人在煎煮中药之前,总喜欢先用清水将中药饮片清洗一遍,认为这样做能保证卫生,但这是不对的。中药材在制成饮片前经过了一系列炮制过程,包括去杂质、晒干等程序,卫生条件已经达标,不必再用水清洗。  更重要的,不少药材中含有水溶性的糖类和甙类成分

一些人在煎煮中药之前,总喜欢先用清水将中药饮片清洗一遍,认为这样做能保证卫生,但这是不对的。中药材在制成饮片前经过了一系列炮制过程,包括去杂质、晒干等程序,卫生条件已经达标,不必再用水清洗。
  更重要的,不少药材中含有水溶性的糖类和甙类成分,水洗会让部分有效成分溶于水而流失掉,降低药效,影响治病效果。其次,一些中药-方剂中有不少药材是粉末状的,有些药材则在配药时要研碎。如果先用水洗一遍,必然会造成这些药材的损失,影响疗效。此外,有些药材在炮制过程中加入了蜂蜜、醋、酒、胆汁等辅料,而这些辅料都易溶于水,若用水洗,会导致部分辅料流失。
  所以,中药在煎煮前不要冲洗,而是用水浸泡一下,让水分能浸透药物,使药物的有效成分先溶解一部分在水中。此外,中药材大多是以植物为原料,有不少植物药内含有蛋白质和淀粉,如果这些植物药不经浸泡,一加水就立即煎煮,那么蛋白质遇热会发生凝固,淀粉会糊化,就会妨碍药物有效成分的析出。
  中药煎煮前,一般应先加冷水浸泡30分钟至1小时,水量以浸过药材并超过1厘米左右为宜。另外,煎煮中药禁用铜、铁、铝等金属容器,以免影响药效。

联系方式

地址:方城县新能源产业集聚区西园迎宾路西段
电话:0377-60215800
邮箱:hnszhiyuantang@163.com

扫描微信二维码

CopyRight © 2020版权所有: 河南省芝元堂药业有限公司 备案号:豫ICP备17034138号-1