欢迎访问芝元堂医药大健康产业集团官网

河南芝元堂药业

中药饮片专业服务商 · 始于2005年

专注做精品饮片,坚持提供优质产品

全国免费电话

400-622-1566

首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

药价放开 利弊几何

2020-08-15 14:44:30
药价放开 利弊几何

 生病吃药,每个人都绕不过。日前,药价放开的消息一出,成为社会关注的热点。

  5月5日,国家发改委会同卫计委、人社部等联合发布《推进药品价格改革的意见》(下称《意见》),决定从2015年6月1日起,除少数药品外,取消绝大部分药品的政府定价,按照分类管理原则,通过不同的方式由市场形成价格。

  新政出台之后,药价会不会大涨?对药企又会带来哪些影响?过去医院“以药养医”弊端会不会改变?5月6日,湖南日报记者就此采访了湖南省食品药品监管局、湖南省药品流通行业协会等相关部门以及药店。

  市民担心:药价放开会大涨吗

  5月6日,记者走访了长沙九芝堂、老百姓等多家药店发现,消费者对药价新政的反应并不明显。工作人员表示,药价放开的政策要到6月1日起开始实施,目前没什么大的影响。但此前因利润低而导致部分药品缺货的药店均已开始补货,以往“廉价药”难觅踪迹的情况有了一定改善,现在无论是常用的红软膏还是维生素C片都能买到。

  据了解,目前国内市场约有8000多个药品,常年流通的有2000多种。其中,医保药品、专利药和独药、血液制品和精神、麻醉品共2700种左右,占市场药品的23%左右。此前77%的药品已实行市场调节价,此次剩余23%的药品中绝大多数药品也将放开。

  湖南省药品流通行业协会秘书长黄修祥认为,药价放开对药店是利好。因为,在药店销售的药品一直以来是市场化运作,充分竞争的。药价放开将有助于凸显药店所售药品的价格优势,以帮助零售企业吸引消费者。此次取消原定的蕞高零售价,让药品的价格完全回归市场,短期也许会出现一些过度涨价或混乱的局面,但长期来看,市场最终会自行调节,趋向平衡。对于大多数的医保药品来说,由于有招标采购机制的约束,药品价格能保持相对稳定,当然不排除部分药品价格因成本、市场供求变化等因素会有所变动。

  品牌药企:分享改革红利

  药价放开容易产生两极分化的局面。疗效好的独产品价格可能会走高,而大众化的普药竞争会更激烈,这对那些品牌大企业来说,应该是好消息。

  湖南省食品药品监管局药品生产处处长刘利军认为,此次药价放开,对于专利药品和独生产药品企业无疑是利好。比如我省的汉森四磨汤、妇科千金片等这些独有品牌更有利于发展,这一政策将鼓励更多的品牌药企加大研发,生产更好的专科用药,从而带动药企的产品创新。在提高产品质量和疗效的同时,也为消费者提供更多的增值服务,使消费者对企业产品有特别的钟爱,产生指明购买或重复消费,药企因此而达到品牌溢价的目的,对消费者来说也是好事。

  近年,由于原材料、人工、物流等成本的上升,一些廉价药生产成本逼近售价。药企利润越来越薄,企业不得不减产甚至停产。对于基药里的低价药,业内人士分析称,此次改革的目的也是希望能扶持一些低价药,增加廉价好药的生存空间。

  当然,我们也要看到,药价市场放开以后,在患者认可品牌前提下,药企也将面临更大的市场竞争。

  作为深化医药卫生体制改革的一部分,药价改革能否推动破除“以药养医”弊端,减轻患者不合理的医药费用负担?业内人士对此表示,医院从卖药转变为提供优质的医疗服务,这是大势所趋,不过能否立竿见影还需要观察。

  药品价格政策事关老百姓的切身利益。此次药价新政对整个行业无疑将产生积极的影响。湖南省食品药品监管局相关负责人表示,放开价格,并不意味着放弃对药品的监管,相反,对政府部门的监管提出了更高的要求,监管部门如何做到“放管结合”,加强对药品生产、流通、使用的全过程监管,防止出现价格欺诈、价格串通和垄断行为,这事关改革的成功与否,事关老百姓的用药安全,容不得丝毫马虎。

联系方式

地址:方城县新能源产业集聚区西园迎宾路西段
电话:0377-60215800
邮箱:hnszhiyuantang@163.com

扫描微信二维码

CopyRight © 2020版权所有: 河南省芝元堂药业有限公司 备案号:豫ICP备17034138号-1